Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

DKKD

donetsk.kiev.ua | kiev.donetsk.ua

Технадзор в Киеве Технадзор в Киеве

поиск


Интернет реклама
Прочтите также:
  • Праздники Украины
  • Праздники Марта
  • День окружающей среды
  • 9 Мая — день победы над фашистской Германией
  • Цытаты про День рождения.
  • международный день медсестры

    12 Мая - международный день медицинской сестры

    Международный день медецинской сестры (Международный день медсестры) — отмечается ежегодно 12 мая. Проводится под эгидой Международного Совета медсестёр (ICN).

    Впервые идея празднования Дня медсестёр была высказана в 1953 году, но отмечаться этот международный день стал с 1965 года. В 1974 году ICN принял решение отмечать Международный день медсестры 12 мая, в день рождения Ф. Найтингейл, одной из основательниц службы сестёр милосердия.

    памятник Флоренс Найтингейл

    Памятник Флоренс Найтингейл

    Ежегодно к этому дню Совет медсестёр подготавливает информационные материалы, объявляет тематику и лозунг предстоящего празднования.

    Это она, Ф. Найтингейл, во время Крымской войны организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников, занялась устройством бань, прачечных, больничных кухонь, чем способствовала снижению смертности и санитарных потерь в английской армии. Позже она основала первые курсы сестер милосердия в Англии. На медали, которой Международный Комитет Красного Креста награждает своих героинь, Флоренс Найтингейл изображена со светильником в руке, — признанным символом милосердия.

    Фактически празднику уже более ста лет, но официально он был учрежден только в 1971 году с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — международный совет медицинских сестер. В России  история развития отечественного сестринского дела охватывает более 150 лет.

    В Общины сестер милосердия вступали девицы и вдовы всех сословий в возрасте 20-40 лет по глубоким религиозным убеждениям. После испытания в течение одного года поступившая должна была решить сама, достойна ли она «святости принимаемых на себя обязанностей». Менее одной трети сестер были в состоянии вынести эту службу дольше 10 лет.

    Первое время за свою работу сестры получали не зарплату, а только одежду, питание и приют. В 1875 году было принято решение об оплате труда сестер милосердия, работавших в общинах, а также прикомандированных в другие лечебные учреждения.

    Самоотверженный труд российских сестер милосердия оценивался государством по достоинству. Для награждения сестер милосердия и сестер Красного Креста в Российской империи была учреждена система наград: правительственная Георгиевская медаль за героизм и мужество при оказании помощи раненым в период войны, особая медаль РОКК (Российское Общество Красного Креста), которая приравнивалась к государственной награде. В 1879 году было решено за особые заслуги перед Россией награждать женщин медалью при Ордене св. Екатерины, утвержденной Александром II в качестве почетной медали Российского Красного Креста для награждения женщин.

    Флоренс Найтингейл

    Флоренс Найтингейл

    (англ. Florence Nightingale) Сестра милосердия и общественный деятель Великобритании. (12 мая 1820, Флоренция — 13 августа 1910, Лондон)

    Самая известная медсестра мира и первая из женщин обладательница британского ордена «За заслуги перед Отечеством» Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 года в богатой английской семье. Она получила прекрасное образование, вращалась в парижском свете, родители давали за ней большое приданое, и, несмотря на то, что девушка была не слишком миловидна, она могла рассчитывать на хорошую партию.

    Но Флоренс не чувствовала в себе призвания к семейной жизни. Своей близкой родственнице Мэй Смит она писала: » Я все время размышляю о том, что не может быть, чтобы Бог одарил свое создание — Женщину — временем, чтобы тратить его на всякую чепуху и бесконечное опрыскивание духами».

    В то время молодые женщины в Англии были лишены возможности заниматься профессиональной деятельностью. Зато они могли участвовать в благотворительных акциях. Так Флоренс попала в приют для больных бедняков в одной из рабочих окраин. Это перевернуло всю ее жизнь. После посещения приюта Флоренс заявила родителям, что хотела бы обучиться профессии медсестры и для этого поступить в больницу сиделкой. С матерью Флоренс случился сердечный приступ, а отец изгнал ее из дома и лишил наследства.

    Однако девушка проявила нешуточное упорство на пути к цели: она изменила само представление о медицинском работнике. До нее медсестрами в основном работали малопочтенные, часто спившиеся и отовсюду изгнанные женщины, которые не имели никаких знаний ни об анатомии, ни о правилах гигиены. Флоренс Найтингейл разработала собственный метод, который был максимально прост и максимально эффективен: чистота, свежий воздух, хороший уход, режим питания. В тех палатах, где использовалась методика Флоренс, смертность больных уменьшилась в два раза.

    Флоренс Найтингейл

    Англий ская банкнотоа с изображением Флоренс Найтингейл

    Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя ее «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как светлый ангел, сама обходила палаты с больными.

    За время своей долгой жизни Флоренс Найтингейл написала несколько книг по методике сестринского ухода, однако ее личная жизнь осталась для потомков загадкой: перед смертью она уничтожила все свои личные письма и дневники. Сестринская служба в Британии и по сей день пользуется особым почетом, а Флоренс Найтингейл является национальным героем. Ее портрет печатается на денежных купюрах.

    памятная медаль

    В честь Ф.Найтингейл выпущена памятная медаль

    В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, которая вручается каждые два года и до сих пор является самой почетной и высшей наградой для сестер милосердия во всем мире. За прошедшие годы награду получили более 1170 женщин из разных стран. Медаль изготовлена из позолоченного серебра, на лицевой стороне надпись на латинском языке «В память Флоренс Найтингейл. 1820-1910». В центре изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали надпись на латинском языке: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».

    Первая медаль Найтингейл была присуждена нашим соотечественницам в 1961 году. Ее вручили участницам Великой Отечественной войны: гвардии подполковнику танковых войск, писательнице, Героине Советского Союза, москвичке Ирине Левченко и хирургической сестре из Ленинграда Лидии Савченко.

    Флоренс Найтингейл

    Марка с изображением Флоренс Найтингейл

    Участница боев на Ленинградском фронте Лидия Савченко в бою за станцию Салдус, сумела вынести с поля боя 35 раненых бойцов и командиров, сама была тяжело ранена и отправлена в медсанбат. После выздоровления Савченко осталась в медсанбате операционной сестрой, а после окончания войны Лидия Филипповна работала на фабрике «Скороход».

    В своей книге «Память» Лидия Савченко вспоминает: «Мужчина с фронта возвращался как герой, жених, а если девушка — сразу косой взгляд: «Зачем, что Вы там делали?». И еще подумают всей родней, брать такую замуж или нет? Честно признаюсь, мы скрывали, что были на фронте. Не хотелось слышать лишних оскорблений. Мы хотели снова стать обыкновенными девчонками — невестами». РИА «Новости»


    Интернет реклама
    Прочтите также:
  • Праздники Украины
  • Праздники Марта
  • День окружающей среды
  • 9 Мая — день победы над фашистской Германией
  • Цытаты про День рождения.
  • Вверх страницы

    Предложение

    Вы должны зарегестрироваться, чтобы оставить комментарий.

    Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

    Какой Янукович?

    Срок жизни ресурса