Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

DKKD

donetsk.kiev.ua | kiev.donetsk.ua

Технадзор в Киеве Технадзор в Киеве

поиск


Интернет реклама
Прочтите также:
  • Результаты экзит поллов выборов президента Украины 17.01.2010г..
  • О ком пишут — рейтинг популярности кандидатов в президенты Украины, отображаемый поисковиками yandex и google
  • Опросы
  • Экс-глава Нацбанка Украины собрался в президенты
  • Все спикеры независимой Украины.
  • тигипко

    Сергей Леонидович Тигипко

    Биография

    Родился 13 февраля 1960 года в селе Драгонешты, Лазовского района Молдавской ССР.

    Жена: первая — Наталья -совладелец группы ТАС.

    Жена: вторая — Виктория — предпринимательница.

    Дочь:  Анна (1984 г. р.), учится в Великобритании.

    В 1982 году окончил Днепропетровский металлургический институт по специальности «литейное производство».

    В 1982—1984 годах служил в армии.

    С 1984 года — секретарь комитета комсомола, завотделом и замдиректора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского механико-металлургического техникума.

    С 1986 года — заведующий отделом пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола

    С августа 1989 года — первый секретарь обкома ВЛКСМ.

    В начале 1990-х познакомился с Леонидом Кучмой, директором завода «Южмаш» (Днепропетровск).

    С октября 1991 года — заместитель председателя правления банка «Дніпро».

    С марта 1992 года — глава Приватбанка (Днепропетровск). Вокруг банка сформировалась финансово-промышленная группа «Приват», владевшая значительными активами в металлургической и нефтяной отраслях и в СМИ; по данным СМИ, в киевском филиале банка работала дочь Леонида Кучмы Елена Франчук.

    Согласно некоторым данным, именно Тигипко предложил основателям группы «Приват», среди которых были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, создать собственный комбанк. В одном из интервью миллиардер Г.Боголюбов сказал, что сперва С.Тигипко был наемным менеджером, а затем стал ключевым партнером и акционером. Позже основатели «Привата» его долю выкупили.

    С ноября 1994 года по 1997 год— внештатный консультант президента Кучмы по вопросам денежной политики.

    С апреля по июль 1997 — вице-премьер по экономической реформе в кабинете Павла Лазаренко.

    1997 год — кандидат экономических наук, тема диссертации — «Формирование и государственное регулирование системы коммерческих банков Украины».

    С 1997-1999 год — Вице-премьер по вопросам экономики в Кабмине Валерия Пустовойтенко .

    По некоторым данным,  банкир попал в правительство по рекомендации тогдашнего первого помощника Президента Александра Разумкова, который замену Вице-премьера по экономике Виктора Пинзеника на Тигипко прокомментировал так: «На смену рыночнику-теоретику пришел рыночник-практик».

    Во времена вице-премьерства Сергея Тигипко обвиняли в лоббировании интересов французской компании по производству цемента Lafarge, к которой, по некоторым данным, близок Жак Ширак. Эта структура хотела взять под свой контроль Николаевский, Каменец-Подольский и Луцкий цементные заводы. Якобы за это Тигипко был даже награжден французским орденом «Почетного легиона». Газета «Московские новости» назвала Сергея Леонидовича «покровителем Lafarge».

    С декабря 1999 года при новом премьере Викторе Ющенко — министр экономики, с Виктором Ющенко и вице-премьером Юлией Тимошенко не сработался.

    25 июня 2000 года на довыборах в Верховную Раду в избирательном округе в Павлограде становится народным депутатом Украины, покинул правительство.

    С 18 ноября 2000 года по 2005 год — председатель партии «Трудовая Украина».

    С 2001 года вышел из бизнеса ФПГ «Приват».

    В 2001 году народные депутаты Григорий Омельченко и Анатолий Ермак   утверждали, что в 1995-1996 годах посредством корреспондентских счетов ПриватБанка якобы «были отмыты за границей денежные средства, добытые преступным путем, на сумму более $150 млн». По данным Омельченко и Ермака, 7 мая 1996 года тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко направил Президенту Л.Кучме докладную записку «О негативных тенденциях в работе коммерческих банков». Изложив приведенные выше факты, министр, по информации народных депутатов, предложил главе государства «назначить правительственную комиссию по изучению и отработке вопроса оттока из Украины денежных средств через корреспондентские счета АКБ «ПриватБанк». По данным Омельченко и Ермака, Леонид Кучма дал поручение принять меры по докладной Кравченко. Однако конкретных действий, как отмечают законодатели, за этим не последовало.

    24 апреля 2001 года было зарегистрировано ЗАО «Страховая компания «ТАС», наблюдательный совет которого возглавил Сергей Тигипко. В эту структуру вошли: страховая группа «ТАС» (бывшая «международная страховая группа»); «ТАС-Инвестбанк» (бывший «Societe Generale – Украина»); «ТАС-Комерцбанк» (бывший «Киев-приват»); машиностроительное предприятие «Камет-ТАС» (раньше – «Камет»); завод «Днепрометиз»; ООО «ТЭКО» (Днепропетровск).

    В мае 2001 года после отставки Виктора Ющенко рассматривался в качестве кандидата на пост премьер-министра.

    В 2002 году повторно проходит в парламент по списку пропрезидентского блока «За Единую Украину!»

    17 декабря 2002 года избран главой Национального банка.

    В октябре 2003 года заявил о намерении баллотироваться в президенты, но затем поддержал Виктора Януковича и возглавил его избирательный штаб.

    В августе 2003 года интернет-издание «Украина криминальная» опубликовало письмо одного из бывших сотрудников ГУБОП МВД Украины, который рассказал о том, как в 1996 году он ехал в Днепропетровск арестовывать руководителя ПриватБанка Сергея Тигипко. Основание – «отмывание» денег через банк в Латвии. Однако, как заявил бывший офицер УБОПа, арест не состоялся – Сергея Леонидовича назначили вице-премьер-министром.

    С июля по ноябрь 2004 года возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича. В политических кулуарах поговаривали, что в случае победы Януковича Тигипко рассчитывал занять кресло руководителя правительства.

    29 ноября 2004 года ушёл с постов главы Нацбанка и руководителя избирательного штаба Януковича и из большой политики. Предварительно в эфире «5 канала» заявив, что, уходя, не попрощался с Януковичем, поскольку «мы с ним сто граммов не пили», и пообещав, что если Президентом станет Ющенко, будет к нему в оппозиции. Виктор Янукович так прокомментировал уход Тигипко и назначение на его место Тараса Черновола: «Разница в том, что Тарас Чорновил — самостоятельный человек, имеющий собственное мнение, и во многих направлениях оно совпадает с моим; а Тигипко делал только то, что ему подсказывали его политологи» («РБК», 18 декабря 2004 г.).

    А вскоре в 2005 на довольно продолжительное время исчез из поля зрения вездесущих журналистов.  Сосредоточился на управлении собственным большим бизнесом — финансовой группой ТАС (названа по инициалам его дочери Тигипко Анны Сергеевны). В группу входят «ТАС-Коммерцбанк», «ТАС-Инвестбанк», «ТАС-Бизнесбанк», страховые компании ТАС и «ТАС-Капитал», торговый дом ТАС, «ТАС — Клиника семейной медицины».

    В 2004 году семейная идиллия Сергея Тигипко нарушилась. Он развелся с женой и связал свою судьбу с киевской предпринимательницей Викторией Лапотовской.

    В 2007 году продал «ТАС-Инвестбанк» и «ТАС-Комерцбанк» шведскому банку «Swedbank». Как сообщали СМИ, — за $735 млн. при размере собственного капитала двух финучреждений $161,2 млн.

    В феврале 2008 года эксперты журнала «Фокус» в ТОП-130 украинских богачей поставили С.Тигипко на 28-е место, оценив его активы в $900 млн. Годом ранее его состояние оценивалось в $780 млн.

    18 марта 2008-го Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что назначила С.Тигипко своим советником. В то же время, на пару с Премьером он стал сопредседателем вновь созданного Совета инвесторов при Кабинете Министров.

    Автор монографии «Банковские реформы в странах Восточной Европы и России».

    Источники:

    ru.wikipedia.org file.liga.net vsyapravda.com rudenko.kiev.ua


    Интернет реклама
    Прочтите также:
  • Результаты экзит поллов выборов президента Украины 17.01.2010г..
  • О ком пишут — рейтинг популярности кандидатов в президенты Украины, отображаемый поисковиками yandex и google
  • Опросы
  • Экс-глава Нацбанка Украины собрался в президенты
  • Все спикеры независимой Украины.
  • Вверх страницы

    Предложение

    Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

    Какой Янукович?

    Срок жизни ресурса