Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

DKKD

donetsk.kiev.ua | kiev.donetsk.ua

Технадзор в Киеве Технадзор в Киеве

поиск


Интернет реклама
Прочтите также:
  • О ком пишут — рейтинг популярности кандидатов в президенты Украины, отображаемый поисковиками yandex и google
  • Фотографии, открытки, посвящённые 8 Марта
  • Плакаты и фотографии, посвящённые гражданской обороне (защите).
  • Опросы
  • Все спикеры независимой Украины.
  • Кучма
    Леонид Данилович Кучма

    Биография

    Родился 9 августа 1938 года в Селе Чайкино Новгород — Северского района Черниговской области.

    Отец: Данил Прокопьевич.

    Мать: Параска Трофимовна.

    Жена: Людмила Николаевна — почетный президент Национального фонда социальной защиты матерей и детей «Украина — детям»

    Дочь: Елена — по образованию экономист, глава благотворительного фонда «АНТИСПИД», была замужем за Игорем Франчуком — экс-главой компании «Черноморнефтегаз», сыном бывшего председателя Совета Министров АР Крым Анатолия Франчука.

    Сейчас состоит в  браке с известным политиком и крупным бизнесменом Виктором Пинчуком

    В начале 2008 года, как сообщали СМИ, при участии Е.Франчук был установлен новый рекорд цены за недвижимость в Великобритании. По данным газеты «The Evening Standard», за 80 млн. фунтов стерлингов она купила пятиэтажную викторианскую виллу в Кенингстоне. Предыдущий рекорд принадлежал сталелитейному магнату Лакшми Митталу, отдавшему за особняк 67 млн. фунтов стерлингов.

    Внуки:  Роман (1991 г.р.) и Екатерина (2003 г.р).

    Учился в Костобобровской средней школе Семеновского района Черниговской области.

    В 1955 году он уехал из села и поступил на физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета.

    В 1960 году окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности «инженер-механик в области ракетной техники».

    Профессор, кандидат технических наук, автор изобретений и научно-технических работ, почетный доктор нескольких зарубежных вузов, действительный член ряда академий наук.

    По окончании университета Кучма получил распределение на производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске , вскоре его перевели в ракетно-космическое конструкторское бюро «Южное», или особое конструкторское бюро № 586, где он работал инженером, старшим инженером, конструктором и ведущим конструктором

    В 1966 году стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур.

    C 1975 по 1981 года работал секретарем партбюро КБ «Южное», а потом еще год — секретарем парткома всего производственного объединения.

    В 1976 году становится  членом ЦК КПУ. Делегат XXVII и XXVIII съездов КПСС.

    С 1982 году становится первым заместителем генерального конструктора производственного объединения «Южный машиностроительный завод».

    В 1986—1992 г.г.— генеральный директор производственного объединения «Южный машиностроительный завод».

    В начале 1990-х годов — один из лидеров директората.

    С марта 1990 года — народный депутат Украины, Красногвардейский избирательный округ N 81, член Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.

    С апреля по октябрь 1992 года — член Коллегии по вопросам научно-технической политики Государственной думы Украины.

    13 октября 1992 года при поддержке директората становится премьер-министром Украины (за — 316 депутатов, против — 23, воздержалось 14).

    Избрание Кучмы не было случайным — он является одним из лидеров влиятельнейшего Днепропетровского номенклатурного клана (большинство членов которого сделали карьеру во времена Брежнева) и в парламенте считался неофициальным лидером директорского лобби. При назначении главой правительства обнаружилась одно пикантное обстоятельство: претендент на премьерство независимого украинского государства не знал государственного языка. Кучма торжественно обещал Верховному Совету его выучить, что и выполнил к 1994 году.

    С ноября 1992 года по сентябрь1993 года — член Совета национальной безопасности.

    В течение 1993 года он несколько раз требовал предоставления ему дополнительных полномочий как главе правительства и заявлял о своей возможной отставке в случае невыполнения этих требований.

    В сентябре 1993 года его очередное прошение об отставке было удовлетворено президентом Украины Леонидом Кравчуком и парламентом страны.

    С декабря 1993 года — президент Союза промышленников и предпринимателей Украины.

    Март-август 1994-го - народный депутат Украины II созыва, член межрегиональной депутатской группы.

    10 июля 1994 года избран президентом Украины.  В 1-му туре: набрал 69.9 %, (более всего в Крыму — 82.6%, меньше всего в Терноп., Івано-Фр. и Львов. обл. — 2.5-3.5%); во 2-му туре: 71.6 % (более всего в Крыму и Севастополе — 82.6, 82.1%, меньше всего в Терноп., Івано-Фр. и Львов. обл. — 2.5-3.5%). 6 соперников (осн. Л.М.Кравчук, в 1-му туре 37.92%, в 2-му туре 45.1% ).

    В избирательной кампании 1994 (руководитель избирательной кампании — Табачник Дмитрий Владимирович) поддерживался Россией. Основные предвыборные лозунги — придание русскому языку статуса официального, максимальное сближение с Россией. Но после избрания своих предвыборных обещаний не выполнил. Многие избиратели в этой связи посчитали себя обманутыми. В результате на следующих президентских выборах, например, в Крыму явка избирателей была очень низкой, и Кучма набрал крайне мало голосов.

    В начале своего правления Кучма провел некоторые реформы, в частности ввел новую национальную валюту (гривну) и способствовал принятию новой Конституции страны.

    Уже к концу его первого срока начались проявляться негативные тенденции. Приватизация многих предприятий была проведена в пользу лично связанных с Кучмой лиц, в частности его зятя Пинчука, группы Суркиса-Медведчука.

    В ноябре 1999 года — был избран президентом на второй срок. В 1-му туре 9598672 голосов (36.49%), 1-е место среди 13 прет. В 2-му туре 15870722 голосов (56.25%).

    Кучма не проводил четкой политической линии, лавируя между различными политическими силами, стараясь ослабить все политические силы и ставя себя на место главного судьи между ними, что присходит и сегодня.

    Внешняя политика также была чрезвычайно двойственной, топчась между Западом (США и ЕС) и Востоком (Россия и СНГ) и опасаясь решительных шагов. В результате Украина как бы провисла между этими двумя полюсами. Четко ориентирующийся на стратегическое партнерство с Россией глава президентской Администрации Дмитрий Табачник был смещен в декабре 1996 г. Недовольство народа застоем и попыткой Кучмы сделать своим преемником Януковича, связанного с олигархами из «донецкого клана» — Ахметовым, Колесниковым и братьями Клюевыми, привели к Оранжевой революции осенью 2004.

    Зимой 2000 года президент Кучма был обвинен в устранении неугодного власти журналиста — Георгия Гонгадзе (так называемый «кассетный скандал»). Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозапись, на которой якобы были записаны разговоры президента, главы администрации президента Владимира Литвина и министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, касающиеся исчезновения Гонгадзе. Это послужило началом акции «Украина без Кучмы», организованной оппозицией. Акция представляла из себя многолюдные уличные демонстрации и палаточные городки в центре Киева.

    Хотя периодически возникали намерения привлечь Кучму как подозреваемого в убийствах Гонгадзе, министров внутренних дел Кравченко и транспорта Кирпы, Кучма сумел избежать наказания и до открытия уголовного дела так и не дошло.

    В 2001 году Верховная Рада несколько раз пыталась начать в отношении Леонида Кучмы процедуру импичмента. Его обвиняли в незаконной продаже оружия, в организации избиения депутата Александра Ельяшкевича. Леонид Кучма потерял популярность на Украине. Его рейтинг доверия составлял 20 %, недоверия — примерно 60 %.

    В 2002 году на парламентских выборах  Кучма поддержал блок «За единую Украину!», который возглавил глава его администрации Владимир Литвин, вторую позицию в избирательном списке занимал премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

    15 октября 2002 года в отношении Кучмы было возбуждено уголовное дело.В ноябре 2002 года на Кучму было заведено второе уголовное дело.В декабре 2002 года Верховный суд Украины отменил постановления судьи Юрия Василенко о возбуждении уголовных дел в отношении президента страны Леонида Кучмы.

    29 января 2003 года избран председателем Совета глав государств СНГ.

    В 2004 году незадолго до начала президентской предвыборной кампании  Конституционный суд Украины предоставил Кучме право баллотироваться на пост главы государства в третий раз, но тот отказался

    19 января 2005 года исполняющий обязанности премьера Украины Николай Азаров подписал правительственное постановление #15-р под грифом «для служебного пользования», по которому Кучма получил пожизненное содержание в размере заработной платы действующего президента; ему предоставлялась в личное пользование государственная дача в Конча-Заспе (пригород Киева) с обслуживающим персоналом (четыре водителя, две горничные, два официанта и повар) и два автомобиля; сохранялись государственная охрана, а также помощник и советник. В тексте постановления оговаривалось, что содержание Леонида Кучмы, находящегося в его пользовании движимого и недвижимого имущества, а также обслуживающего персонала, будет оплачиваться из государственного бюджета.

    Однако уже в феврале министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что намерен пересмотреть условия обеспечения и обслуживания бывшего президента. Его поддержала премьер Юлия Тимошенко, которая считает, что предыдущее правительство превысило свои полномочия, принимая это постановление.

    28 февраля 2005 года правительство Украины на внеочередном закрытом заседании отменило постановление #15-р.

    18 апреля 2007 года кабинет министров Виктора Януковича издал распоряжение, отменяющее документ от 28 февраля 2005 года и возобновляющее действие постановления от 19 января 2005 года. Таким образом, Леониду Кучме возвращены все льготы

    После ухода из большой политики возглавляет благотворительную организацию «Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина».

    Источники:

    ru.wikipedia.org

    lenta.ru

    ladno.ru

    file.liga.net

    flb.ru

    files.korrespondent.net


    Интернет реклама
    Прочтите также:
  • О ком пишут — рейтинг популярности кандидатов в президенты Украины, отображаемый поисковиками yandex и google
  • Фотографии, открытки, посвящённые 8 Марта
  • Плакаты и фотографии, посвящённые гражданской обороне (защите).
  • Опросы
  • Все спикеры независимой Украины.
  • Вверх страницы

    1 ответ к “Кучма Л.Д.”


    1. Виктор

      Я с большим уважением относился и отношусь к Леониду Даниловичу Кучме и не только, как Президенту страны, а к человеку жизнь которого мне понятна и близка. Я в 1962 году окончил Куйбышевский авиационный институт, инженер -механик авиадвигателей прошёл путь от мастера цеха до директора завода, не пропустив ни одной инженерной должности. Конечно я работал на заводах не с такими масштабами ,но и пробле было не меньше, чем на «Южмаше». Одним словом ,я понимаю как не просто .но интересно руководитьлюдьми, особенно когда видишь результаты труд, когда людям становиться лучше.
      Все кто так или иначе пытается очернить Леонида Даниловича,могу сказать только одно- Это человек с большой буквы и настоящий лидер страны.

    Предложение

    Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

    Какой Янукович?

    Срок жизни ресурса