Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

DKKD

donetsk.kiev.ua | kiev.donetsk.ua

Технадзор в Киеве Технадзор в Киеве

поиск


Интернет реклама
Прочтите также:
  • Содержание
  • Содержание
  • Земельные запасы Украины
  • Символика Житомирской области
  • Области Украины на номерах. Буквенный код региона.

  • историко-этнографическая Украина

    Этнография (от греч. εθνος — «этнос» (народ) и γραφω — «пишу») — область науки, изучающая народы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру, особенности психологии и поведения; пользуется описательным методом исследования.

    Главным источником этнографии являются данные, полученные различными методами познания, которые можно разделить на общенаучные и специальные.
    К общенаучным методам можно отнести:
    — исторический метод (изучение археологических материалов, изучение письменных источников);

    — социологический метод (опрос и интервью), наблюдение, выборочное обследование и т. д.).
    Специальный метод:
    — Метод полевых исследований, который заключается в длительном пребывании исследователя в месте проживания изучаемого этноса, во вживании исследователя в изучаемую среду этноса.

    Для анализа  представляется плодотворным метод, учитывающий различия, прежде всего, Западного и Восточного регионов. Эти различия не исчерпываются только лишь доминированием украинского языка на Западе и русского — на Востоке. Они касаются и типов производства (соответственно, земледелие и торговля — индустрия), и мировоззрения (индивидуализм — коллективизм), и веры (католицизм — православие).

    Украина, как и большинство современных государств, является страной гетерогенной в этническом и языковом отношении. Однако рубежи между народами и языками далеко не совпадают. Эта гетерогенность современной Украины определяется множеством факторов, среди которых выделим три основных:

    Культурно-этнографический фактор: по нему территорию Украины можно представить как состоящую из двух основных частей:

    — этнографически украинские области Центра и Запада (со значительным расхождением между среднеднепровскими и западными областями);

    — зона колонизации — Восток и Юг Украины. Крым, где коренным населением являются крымские татары, занимает здесь особое место.

    Социально-исторический фактор: по нему также можно выделить две группы областей Украины:

    — те, которые долгое время находились в составе государств Центральной и Юго-Восточной Европы (Закарпатье, Галичина, Волынь, Буковина),

    — те, которые входили в состав Российской империи и СССР еще до 1939 года.

    Конфессиональный фактор, по которому наиболее существенной является грань между православием и греко-католицизмом (униатами), прежде всего, двух западных регионов Украины Закарпатье и Галиции.

    В соответствии с тремя названными критериями мы можем представить сложную картину различных степеней близости и относительной отчужденности различных территорий Украины, а также их культур. Прежде всего, разделяются западные области и остальные регионы Украины, образовавшие УССР в ее границах перед второй мировой войной.

    Но даже сами западные территории можно также четко подразделить на четыре различных региона, в которых мы наблюдаем следующие ярко выраженные характеристики:

    Закарпатье — органическая причастность к кругу народов и государств Дунайско-Карпато-Центрально-европейского региона — греко-католицизм;

    Буковина (Черновицкая область) — вхождение в Карпато-Дунайский культурный круг — православие;

    Галиция (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская области) — традиционные сильные экономические и культурные связи с Польшей —греко-католицизм;

    Волынь (Волынская, Ровенская области) — то же, что и в Галиции, однако — православие.

    Отметим, что в этих выше перечисленных регионах Западной Украины националистические настроения наиболее характерны для Галиции, затем для Волыни, весьма умеренны на Буковине и не характерны для Закарпатья.

    Закарпатье — перекрёсток культур и цивилизаций

    Укажем также, что этот регион в целом украинскоязычен (при анклавном присутствии венгров в Закарпатье, румын в Буковине, поляков в Галичине, незначительном русском населении в городах), хотя местные диалекты (особенно в Карпатах и Закарпатье), достаточно далеки от украинского литературного языка.

    В более общей формулировке Западная Украина — это “генератор национальной идеи”, тяготеющий к Европе, а Восточная — “экономический базис”, исторически ориентированный на Россию.

    Самой историей Украине предназначено быть перекрестком мировых цивилизаций и объединить в себе разные этнические и региональные субкультуры. Можно представить, с проблемой какого масштаба столкнулось наше молодое украинское государство, особенно если вспомнить мнение директора Института стратегических исследований Гарвардского университета С. Хантингтона, который, идентифицируя Западную Украину с Западной цивилизацией, а Восточную — с православной, в принципе не усматривает культурной общности между регионами.

    Являясь перекрестком культур и цивилизаций, такой регион Украины как Закарпатье демонстрирует модель взаимодействия западной и восточной субкультур в рамках одного региона. Обозначим следующие характеристики региона:

    Население Закарпатья полиэтнично: украинцы — 78,6%, венгры — около 14%, русские — 4%, кроме того, в состав населения входят немцы, словаки, румыны, поляки, евреи, цыгане (до 1%).

    Межэтнические отношения в Закарпатье отличаются традиционной толерантностью, во многом обусловленной историческими условиями. Менее чем за 100 лет население Закарпатья поочередно оказывалось в составе пяти различных государственных образований (Австро-Венгрии, Чехословакии, Республики Волошина — Карпатской Украины, Советского Союза, независимой Украины). В связи с этим этническая история региона характеризуется периодами, когда удельный вес одних этнических групп возрастал, других — падал, что в свою очередь сказалось на отсутствии исторического доминирования какого-либо этноса. Поэтому толерантность межэтнических отношений именно в этом регионе Украины представляет уникальную возможность для изучения полиэтнической среды, почти полностью утраченную в таких регионах как Югославия, Чечня, Ближний Восток.

    Геополитическое положение: Закарпатье расположено не только на стыке четырех границ (Венгрия, Словакия, Польша, Румыния), но и двух цивилизаций — западной и восточнославянской. Уникальность региона в том, что на стыке двух цивилизаций “прогрессирующая рациональность Запада” при взаимодействии с героической культурой восточных славян образуют здесь особую буферную зону.

    Мы анализируем здесь сосуществование этносов, в том числе и русских, с титульной нацией в пределах Закарпатской области, поскольку Закарпатье характеризуется специфическими трансграничными условиями, которые накладывают свой отпечаток и на культурно-лингвистическую ситуацию.

    Национальное самосознание здесь имеет многообразные корни. Наиболее очевидный его показатель — использование “титульного языка” этнической группой. Характерно, что “меньшинства”, как и украинское население области, владеет наряду с государственным языком еще несколькими языками. В школах, высших учебных заведениях существует возможность пользоваться как своим родным языком, так и выбрать язык другого национального меньшинства (венгерский, словацкий, румынский), что снимает потенциальную межнациональную напряженность. Отметим также, что Ужгородский государственный университет является единственным в Украине, где представители национальных меньшинств сдают вступительные экзамены на своем родном языке (венгерском, русском, румынском). Отметим также, что на бытовом уровне русский язык в районах компактного проживания национальных меньшинств выполняет функцию языка межнационального общения, что связано, прежде всего, со сложившимися традициями.

    Русская культура в Закарпатье занимает особое положение среди других национальных культур. За счет самого высокого среди славянских этнических групп уровня толерантности и этнической “открытости” русская этническая группа выполняет функцию сплочения всех восточнославянских культур и субкультур. Цель сплочения — не в противостоянии Западу, а в той роли, которую восточнославянские народы играют во взаимодействии Западной и Восточной цивилизаций: не являясь полноправным структурным элементом европейского дома, они веками поддерживали его безопасность и процветание, сдерживая азиатскую экспансию.

    С достаточно большой долей уверенности можно утверждать, что в Закарпатье нет серьезных различий в сфере культуры, традиций и менталитета среди населения, которое традиционно проживает на этой территории, хотя каждая этническая группа сохранила свои ярко выраженные культурные традиции. Что касается русских, то в этом регионе они не доминировали как нация ни при самодержавии, ни при Советской власти, поскольку в дооктябрьскую эпоху не было духовно-культурного “микроцивилизованного единства”, а в советскую эпоху такого рода единство возникло, но было растворено в более широкой общности “советский народ” и не основывалось на этническом национальном самосознании.

    В рамках консолидирующегося украинского государства, на примере Закарпатья русские, как впрочем, и другие национальные меньшинства, вполне могут не ощущать свою “инаковость”, а напротив, сознавать “общность судьбы” с украинским этносом. Однако базой для такого развития может быть только формирование гражданского общества, немыслимого, в свою очередь, без укоренения демократических начал.

    Говоря о роли русского этноса в регионе, никоим образом не следует умалять значение других этнических групп и их культур, поскольку именно это разнообразие составляет уникальность и богатство региона и всей Украины. Поэтому, представляется важным отметить, что идеей, объединяющей взаимоотношения представителей не только различных этносов, культур, но и цивилизаций в Украине, должна стать идея построения гражданского общества.

    В настоящий момент Украина оказывается оторванной от России, но не приближенной к Европе. Да, Европа — система с высоким уровнем развития, сложившимися экономическим и культурным пространством, отработанными рыночными отношениями, последовательно исповедующая идеи и принципы индивидуализма. В настоящее время Европа находится в процессе консолидации всех культурных сил, проще говоря, она объединяет всё то, что было накоплено за несколько тысяч лет.

    Россия — не Европа, а исторически воспринимается даже как анти-Европа. Но Россия активно присутствовала в европейской политике в течение последних трех столетий, и это присутствие ознаменовалось её серьезными попытками синтезировать новую систему континентальной безопасности.

    Украине ещё предстоит Европой стать. Ей ещё предстоит утверждаться в Европе в нынешнем её статусе и в рамках той системы ценностей, которые сейчас приняты на континенте.

    Для того, чтобы адекватно выглядеть в глазах Европы, Украине предстоит пройти целый ряд трансформаций, и уверенно говорить о готовности её к этому процессу пока что не приходится. Проблема даже не в отсутствии политической воли лидеров — просто ещё сама общественно-государственная система не готова к таким “броскам”.

    Однако следует отметить, что Украина активно расширяет свои центрально-европейские контакты и в ряде случаев весьма в этом преуспела. Её приграничные регионы, к примеру — Закарпатье, активно включаются в экономические и культурные взаимосвязи с западными соседями. Именно из Закарпатья пошли первые в Украине мощные инициативы развития регионального сотрудничества в Центральной Европе.

    Сегодня Европа демонстрирует нам реальные положительные образцы разумного поведения в политической, социально-экономической, экологической и других сферах общественной жизни. Стремление перенять приемлемые образцы и формы поведения будет всё ближе подвигать Украину к тому, чтобы и межгосударственные отношения приближались к европейским стандартам. По крайней мере, членство Украины в европейских структурах, к этому обязывает.

    Источник: niurr.gov.ua


    Интернет реклама
    Прочтите также:
  • Содержание
  • Содержание
  • Земельные запасы Украины
  • Символика Житомирской области
  • Области Украины на номерах. Буквенный код региона.
  • Вверх страницы

    Предложение

    Вы должны зарегестрироваться, чтобы оставить комментарий.

    Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

    Какой Янукович?

    Срок жизни ресурса