Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

DKKD

donetsk.kiev.ua | kiev.donetsk.ua

Технадзор в Киеве Технадзор в Киеве

поиск


Интернет реклама
Прочтите также:
  • Водные ресурсы Украины
  • Природные условия и ресурсы Украины
  • Происхождение названия Украины
  • Полезные ископаемые Украины
  • 13 марта — День землеустроителя Украины

  • map195

    Земля — один из наиболее универсальных природных ресурсов, необходимый для всех отраслей хозяйства. Особенности земельных ресурсов состоят в том, что их не могут заменить никакие иные ресурсы и они должны использоваться там, где находятся. В этом понимании о земле можно говорить как о территориальном ресурсе — основе развития общества.

    Территория Украины (603,7 тыс. км2) составляет только 0,4 % общей площади поверхности суши, но в Европе это вторая по площади страна после России, она занимает 5 % европейского субконтинента. Кроме того, Украина имеет очень удобное экономико-географическое положение и практически вся ее территория пригодна для промышленного, транспортного и сельскохозяйственного освоения. Почти 95 % ее территории занимают низменности и возвышенности и только 5%—горы, средняя высота поверхности—170—180 м. Обширные плоские низменности Южного Полесья, Приднепровья и Причерноморья, волнистые поверхности большинства возвышенностей особенно благоприятны для промышленного и транспортного строительства и использования под сельскохозяйственные угодья.

    Несколько затруднены эти виды деятельности в холмистых частях Подольской и Приднепровской возвышенностей в Карпатах и Крымских горах. Но наличие здесь больших лесных массивов, живописные ландшафты, многочисленные источники минеральных вод, значительные водные ресурсы дают возможность развивать все отрасли рекреационного комплекса, лесное хозяйство, а в Карпатах осуществлять и гидроэнергетическое строительство.

    Оценка земли также зависит от экономико-географического положения и освоенности территории. Благодаря тому что Украина лежит на перекрестке путей из Европы в Азию и из Северной Европы в Южную, она имеет достаточно удобное экономико-географическое положение и издавна хорошо освоена. Освоенность территории можно оценить многими экономическими и социальными показателями из расчета на единицу площади, однако в данном случае ограничимся лишь несколькими: густотой сети поселений, плотностью транспортной сети и удельным весом сельскохозяйственных угодий и пашни.

    Самый высокий уровень освоенности имеют давно заселенные западные и центральные области Украины, а также промышленные регионы Поднепровья и Донбасса. Самый низкий уровень развития социальной и транспортной инфраструктуры (при высокой сельскохозяйственной освоенности) характерен для южных областей Украины. Только относительно узкая полоса Черноморского побережья и территории, прилегающие к устьям больших рек, имеют значительно более высокий уровень освоенности и соответственно более высокую оценку как территориальные ресурсы.

    Поскольку в бывшем СССР земля была практически бесплатной, стоимостные оценки территориальных ресурсов Украины почти не проводились. Однако опыт стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что максимально дорогой земля будет в центрах больших городов (прежде всего Киева, Львова, Харькова, Одессы), в транспортных узлах и на морском побережье (особенно на Южном берегу Крыма).

    12

    Очень важная особенность земельных ресурсов состоит в том, что верхний тонкий слой земли — почва обладает природным плодородием, то есть способностью обеспечивать растения компонентами, необходимыми для их жизни. Эту особенность издавна использует человек, выращивая разнообразные сельскохозяйственные культуры. При рациональном и бережном использовании земель их природное плодородие возрастает, при варварском — снижается и может быть навсегда утрачено. Поэтому земли с наиболее высоким плодородием должны использоваться в сельском хозяйстве, прежде всего в земледелии.

    В Украине доля сельскохозяйственных угодий в общей структуре земель составляет 70 %, пахотных земель — свыше 55 %, что является одним из наиболее высоких показателей в Европе и мире. Обеспеченность пашней также довольно высока и составляет от 0,15 га на одного жителя в Закарпатье до 1,3—1,5 га в Николаевской, Херсонской и Кировоградской областях, а в среднем по Украине — 0,78 га (для сравнения: в Великобритании — 0,12 га, в Германии — 0,20 га, в среднем по Европе — 0,26 га, в мире — 0,29 га) (рис. 2). Распаханность земель в Лесостепной и Степной зонах значительно превышает оптимальные показатели, достигая 70 % и больше. Это вызывает развитие сильных эрозионных процессов, причем в степных областях земли подвергаются как водной, так и ветровой эрозиям. Доля эродированных земель постоянно возрастает и достигла уже 37 % пашни, что составляет свыше 12 млн га. Из каждого гектара земли ежегодно смывается от 5 до 25 м3 почвы, в основном верхнего, наиболее плодородного слоя, что приводит к уменьшению урожайности на 30—70 % и к снижению качества сельскохозяйственной продукции. На наиболее эродированных землях стоимость проведения противоэрозионных мероприятий настолько велика, что их целесообразно перевести в категорию несельскохозяйственных, прежде всего лесных земель.

    В связи с экономическими реформами, которые проводятся в Украине, изменится состав землепользователей. До 1990 г. очень высокой была доля государственного сектора: совхозов и колхозов (которые фактически были государственными предприятиями), промышленных, транспортных и других несельскохозяйственных предприятий и учреждений. И только немногим более 4 % земель использовались как приусадебные. С 1991 г. начался процесс передачи земли в пользование, а с принятием соответствующего законодательства и в собственность фермерским хозяйствам. Процесс приватизации земли будет продолжаться, и в государственной собственности должны остаться только те угодья, которые необходимы для выполнения общегосударственных функций (земли под предприятиями государственной промышленности, важнейшими путями, водными и природоохранными объектами). Прочие перейдут в частную, коммунальную, кооперативную и другие формы собственности Для того чтобы новые собственники рационально использовали землю, необходимо создать новый детальный земельный кадастр, то есть собрать достоверные сведения о размерах и качестве почв, их плодородии, хозяйственном использовании и оценить их стоимость. Основные разделы земельного кадастра — это данные о бонитировании почв и их экономическая оценка. Бонитирование (от лат. bonitas — доброкачественный) почв осуществляется на основе изучения природного плодородия и выражается в балльной оценке (максимально 100 баллов). На основе использования различных земель преимущественно в денежных показателях, как отмечалось, производится экономическая оценка.
    Агроклиматические ресурсы

    Использование земельных ресурсов в сельском, водном, рекреационном хозяйстве, условия работы всех отраслей экономики, деятельности и отдыха людей зависят от климата на той или иной территории. В последние десятилетия климатические условия все чаще оцениваются как природные ресурсы — прежде всего агроклиматические, а также ресурсы солнечной и ветровой энергии.

    Термический режим воздуха и почвы в совокупности с количеством атмосферных осадков и запасами влаги в почве составляют агроклиматические ресурсы территории Термический режим воздуха и почвы в совокупности с количеством атмосферных осадков и запасами влаги в почве составляют агроклиматические ресурсы территории. на относительную однородность климата на территории Украины, соотношение Несмотря тепла и влаги в различных ее регионах сильно дифференцированно. Так, сумма активных температур в период, когда среднесуточная температура свыше 10 °С, уменьшается от 3600° на Южном берегу Крыма до 2400° на севере Украины и до 1600° на вершинах Карпат. В целом этого достаточно для выращивания большинства культур умеренного пояса, но для полного созревания средне- и позднеспелых сортов подсолнечника и кукурузы, абрикосов, персиков, винограда пригодны только южные области Украины и низменности Закарпатья.

    Увлажненность территории уменьшается с северо-запада на юго-восток: в Карпатах и Западном Полесье она чрезмерна, на остальной территории Полесья и северной Лесостепи — достаточна, на юге и востоке Лесостепи и в Степной зоне — недостаточна, а на побережье Черного моря и в степном Крыму — скудная. Поэтому выращивание влаголюбивых культур (льна, картофеля, сахарной свеклы и др.) наиболее целесообразно на Полесье и в Лесостепной зоне, а на юге Украины для гарантированного земледелия необходимо орошение, особенно учитывая то, что здесь каждых 2—3 года могут повторяться засухи. Последние засухи в июне—августе 1992 и 1994 гг. охватили почти всю территорию Украины, нанеся значительный урон сельскому хозяйству.

    Резко снижают эффективность использования агроклиматических ресурсов также заморозки, ураганные ветры с грозами при прохождении циклонов, суховеи, град. Частота и сила этих отрицательных климатических явлений в последние годы намного возросла что, возможно, связано со значительной антропогенной нагрузкой на атмосферу. Заморозки особенно опасны в конце мая и начале июня, в период активной вегетации растений, а также в сентябре, когда значительная часть урожая, особенно овощей, еще остается на полях. Ветры ураганной силы и смерчи так же, как и суховеи, значительный вред наносят земледелию в период созревания сельскохозяйственных культур. Град, который на большей части Украины бывает только 1—2 дня в году, очень опасен в Крыму (иногда до 10 и более дней).


    Интернет реклама
    Прочтите также:
  • Водные ресурсы Украины
  • Природные условия и ресурсы Украины
  • Происхождение названия Украины
  • Полезные ископаемые Украины
  • 13 марта — День землеустроителя Украины
  • Вверх страницы

    Предложение

    Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

    Какой Янукович?

    Срок жизни ресурса