Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

DKKD

donetsk.kiev.ua | kiev.donetsk.ua

Технадзор в Киеве Технадзор в Киеве

поиск


Интернет реклама
Прочтите также:
  • Содержание
  • Содержание
  • Географическое положение Украины
  • Происхождение названия Украины
  • Водные ресурсы Украины
  • Для такой крупной по площади страны как Украина, рельеф играет важную роль при определении особенностей формирования и размещения полезных ископаемых, использования отдельных территорий для сельскохозяйственного и промышленного производства, транспорта, строительства населенных пунктов и проведения природоохранных мероприятий.

    Для рельефа Украины характерны преимущественно равнинные территории с небольшими высотами, на которые приходится почти 90% площади страны. Около 70% равнинной части составляют низменности (наибольшие – Полесская, Приднепровская, Причерноморская и Закарпатская) и около 30% – возвышенности (Подольская, Волынская, Донецкая, Приазовская и др.). Средняя высота равнинной части составляет около 170 м. Средневысокие горные цепи Украинских Карпат (некоторые вершины достигают 1700-2000 м и выше) и Крыма (1500 м и более) составляют около 5% территории Украины.

    Гипсометрическая карта Украины.

    map
    Украинское Полесье

    Местами на Волынском Полесье близко от поверхности залегают меловые породы, обусловившие развитие карстовых форм рельефа. Наиболее известные из них – озёрные котловины, преимущественно сосредоточенные в северо-западной части Волынской области, в т.н. Шацком поозерье.

    Крайнюю северо-западную часть страны занимает Украинское Полесье. Оно представляет собой южную оконечность крупной Полесской низменности – сильно заболоченной равнинной территории с широкими водоразделами и речными долинами с пологими склонами.

    Крупная геоморфологическая область – Украинское Полесьевключает три подобласти: Волынское, Ровенское и Киевское Полесье. На юге Украинское Полесье граничит с Волынской и Приднепровской возвышенностями и довольно чётко выделяется в рельефе. Его граница протягивается от Владимира-Волынского севернее Луцка и Ровно и далее на восток, проходит по линии Коростень – Вышгород. Рельеф Украинского Полесья преимущественно равнинный, с часто встречающимися невысокими холмистыми поднятиями и валами, обязанными своим происхождением деятельности ледника. Он характеризуется небольшими высотами (150-200 м), наибольшие из которых связаны с Овручским кряжем (до 316 м).

    В пределах Украинского Полесья выделяется широкая (до 30-40 км) долина Припяти – наибольшего правого притока Днепра. Значительную площадь в ней занимает пойма, ширина которой колеблется в пределах 2-20 км. Рельеф поймы характеризуется наличием множества стариц, протоков, небольших озёр, эоловых холмов и гряд.

    Приднепровская низменность

    В северо-восточной части Украины расположена Приднепровская низменность,являющаяся северо-восточным продолжением Украинского Полесья. Её граница на западе и юго-западе проходит по Днепру, на северо-востоке – по склонам Среднерусской возвышенности, а на юге – по склонам Приазовской возвышенности.

    В состав Приднепровской геоморфологической области входят Среднеднепровско-Деснянская (на севере), Приднепровская (центральная часть) и Полтавско-Орельская (на юге) подобласти, характеризующиеся индивидуальными особенностями рельефа. В целом Приднепровская низменность занимает основную часть северной и центральной части Левобережья Днепра. Её средние высоты несколько выше, чем на Полесье. На склонах речных долин хорошо развита овражно-балочная сеть, придающая равнинной поверхности волнистый характер.

    Причерноморская низменность

    Закарпатская низменность (высоты 102-120 м) является северо-восточной частью обширной Среднедунайской низменности. На востоке она ограничена Вулканическим хребтом Украинских Карпат, а на западе – государственной границей Украины с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Для поверхности Закарпатской низменности свойственен незначительный наклон по направлению от гор к долине реки Тиса.

    Крайняя южная часть Украины занята Причерноморской низменностью, которая невысокими крутыми уступами (до 40 м) обрывается в сторону Чёрного и Азовского морей. К югу низменность переходит на северную часть Крымского полуострова, на западе которого граничит с Тарханкутской, на востоке – с Керченской возвышенностями, а на юге непосредственно подходит к куэстовому низкогорью Крымских гор. Западная граница Причерноморской низменности проходит по долине р. Прут, а восточная по склонам Приазовской возвышенности.

    Причерноморская низменность и равнинный Крым, являются единой геоморфологической областью. Она состоит из Дунайско-Днестровской, Днестровско-Бугской, Бугско-Днепровской, Днепровско-Молочной, Приазовской и Крымской подобластей. Каждая подобласть имеет ряд индивидуальных геоморфологических особенностей. Для Дунайско-Днестровской присущ общий наклон поверхности в южном и восточном направлениях. Для Днестровско-Днепровского междуречья отличительной чертой является относительно высокая расчленённость и глубина вреза водотоков. Днепровско-Молочная подобласть характеризуется плоской поверхностью, отсутствием стока, небольшой глубиной расчленения и наличием значительных по площади подов. Приазовской подобласти свойственны довольно резкие перепады высот поверхности с севера (180 м) на юг (до 0 м). Крымская равнина имеет наклон на север, относительно равнинный характер рельефа, постепенно переходящего к соседним повышенным участкам. Общими для всех подобластей является наличие просадочных форм рельефа.

    Волыно-Подольская возвышенность

    Наивысшей точкой равнинной части Украины является гора Берда (515 м, Хотинская возвышенность, Черновицкая область), а горной – гора Говерла (2061 м, Украинские Карпаты, расположенная на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей).

    В Украине значительные площади заняты повышенными территориями, именуемыми возвышенностями. Среди них расположенная в правобережной части Украины Волыно-Подольская возвышенность.На западе она разделяется так называемым Малым Полесьем на две части – на крупную по площади Подольскую (на юге) и меньшую Волынскую (на севере) возвышенности.

    Подольская возвышенность является наивысшей частью юго-запада Русской равнины. На юге она ограничена долиной Днестра, на юго-востоке – Молдавской возвышенностью, на востоке постепенно переходит в Приднепровскую возвышенность, а на северо-западе – круто обрывается к Малому Полесью (Грядовому Побужью).Средние высоты Подолья обычно превышают 300 м и часто достигают 400 и больше метров. В его северной части выделяется Гологоро-Кременецкий кряж, относительно высокие (150-180 м) массивы с крутыми склонами, часто напоминающие сильно расчлененное низкогорье.

    В Ополье на юго-восток от Львова находится наивысшая точка Подольской возвышенности – покрытая густым лесом гора Камула(473 м).

    В западной и центральной частях Подолья узкой полосой протягиваются Товтры – холмистое возвышение, совпадающее с выходом на поверхность относительно твёрдых известняковых пород Предкарпатского барьерного рифа. Крайнюю западную часть Подолья образовывает Ополье – живописная сильно пересеченная территория, прорезанная узкими речными долинами с крутыми склонами левых притоков Днестра (Гнилая Липа, Золотая Липа, Стрыпа и др.).

    Приднепровская возвышенность

    Приднепровская возвышенность проходит через центральную часть Украины вдоль правобережья Днепра. На северо-западе она постепенно переходит в Полесскую низменность, на западе – в Подольскую возвышенность, а на юго-востоке (в районе Днепровских порогов) – в Приазовскую возвышенность. Восточная граница Приднепровской возвышенности чётко выражена правобережными днепровскими кручами, а южная – заметным в рельефе уступом к Причерноморской низменности.

    Для возвышенности характерен заметный общий наклон поверхности с северо-запада (абсолютные высоты – 220-250 м) на юго-восток (160-190 м). Её холмистая поверхность характеризуется довольно глубоко врезанными долинами правых притоков Днепра и густой овражно-балочной сетью. Особенно интенсивно она развита на правом берегу Днепра в районе города Канев, где максимальная высота Приднепровской возвышенности достигает 255 м, а глубины наиболее крупных оврагов доходят до 85-90 м.

    Приазовская возвышенность

    Приазовская возвышенность (абсолютные высоты которой достигают 200-300 м) образована юго-восточным выступом Украинского кристаллического массива. Северный склон возвышенности узкий и обрывистый, а южный шире в несколько раз (до 45-60 км) – постепенно переходящий в узкую приморскую полосу одноименной низменности. Для Приазовской возвышенности характерны частые выходы кристаллических пород, практически повсеместно обнажающихся в нижних частях склонов долин рек, крупных оврагов и балок. Наивысшей точкой Приазовской возвышенности является гора Бельмак-Могила (324 м), в настоящее время практически полностью уничтоженная действующим гранитным карьером.

    Запорожская возвышенность (или равнина) также генетически связана с Украинским щитом и является частью Приазовской возвышенности. Её слегка холмистая поверхность (абсолютные высоты колеблются в пределах 190-265 м), осложнённая хорошо развитой овражно-балочной сетью, выступает в качестве геоморфологического связующего звена между лево- и правобережными частями Украины – Приднепровской и Приазовской возвышенностями.

    Донецкая возвышенность

    На юго-востоке Украины расположена Донецкая возвышенность, вытянутая с северо-запада на юго-восток 350-километровой полосой, при наибольшей ширине до 150 км. Она граничит на северо-западе с Приднепровской низменностью, на юго-западе с Приазовской возвышенностью, на юге – с Приазовской низменностью, а на севере и северо-востоке – со Среднерусской возвышенностью. В пределах Донецкой возвышенности выделяются две геоморфологические подобласти – Донецкий кряж (юго-восточная часть) и Бахмут-Торецкая возвышенность (северо-западная часть).

    Для рельефа Донецкого кряжа характерна развитая овражно-балочная сеть и наличие значительных эродированных участков (так называемых «бедлендов»). Высокая центральная часть кряжа постепенно снижается к периферии на 100-120 м. Максимальные высоты кряжа отмечены на горе Могила Мечетная (367 м), Курган Мечетный (358 м) и др.

    Рельеф Бахмут-Торецкой возвышенности состоит из больших водораздельных массивов, чередующихся с широкими долинами. Абсолютные отметки возвышенности меньшие, чем в Донецком кряже и составляют 180-270 м. Рельеф Донецкой возвышенности значительно осложнён разнообразными крупномасштабными антропогенными формами (угольными терриконами, отвалами отработанной породы, карьерами и т.п.).

    В пониженных частях Водораздельно-Верховинских Карпат расположены известные горные перевалы – Средний Верецкий (839 м), Ужокский (889 м), Яблонецкий (931 м) и Воловецкий (1014 м). По ним осуществляется автомобильное и железнодорожное сообщение, проложены высоковольтные линии электропередач, газо- и нефтепроводы.

    Украинские Карпаты

    Украинские Карпатыявляются составной (центральной) частью обширного массива Карпатских гор, который распространён в ряде соседних государств – Румынии, Польше и Словакии. В Украине Карпаты протягиваются относительно узкой (100-120 км) полосой на расстоянии около 290 км.

    Горный массив формируют ряд обширных горных хребтов, протягивающихся параллельно друг другу. Северо-восточную (внешнюю) полосу формируют Бескиды, Горганы и Покутско-Буковинские Карпаты, выделяющиеся сглаженными формами рельефа. Наивысшими горами этого участка являются Сывуля (1838 м), Грофа (1748 м), Попадья (1742 м), Стой (1677 м), Менчул (1501 м) и др.

    К юго-западу от них протягиваются относительно невысокие (800-1200 м) Водораздельно-Верховинские Карпаты (их ширина на северо-западе составляет до 30 км, на юго-востоке – до 10 км). В пределах этого хребта проходит Главный Карпатский водораздел.

    Ещё дальше на юго-запад протягивается наивысшая зона Украинских Карпат – Полонинско-Черногорские горы. Черногора – самый высокий массив на территории Украины, расположен между реками Прут и Чёрный Черемош, Белая и Чёрная Тиса. Над горными долинами здесь возвышаются отдельные конусообразные вершины, среди которых Говерла (2061 м), Бребенескул (2035 м), Поп-Иван (2026 м), Петрос (2022 м) и др. На юге Украинских Карпат расположены островершинные Чивчинские горы, характеризующиеся глубокими долинами с крутыми склонами.

    Крымские горы

    Почти 150-километровой дугой с северо-востока (близ Феодосии) на юго-запад (у Балаклавы) протягиваются Крымские горы. Они состоят из трёх параллельных горных гряд – куэст, которые характеризуются крутыми обрывистыми юго-восточными и пологими вытянутыми северо-западными склонами. Высота и размеры куэст увеличиваются с юго-востока на северо-запад. Наибольшей является Главная (1200-1500 м), за которой следуют Внутренняя (около 500 м) и Внешняя (250-320 м) гряды. Средняя высота Крымских гор, включая Южный берег Крыма, составляет около 440 м. Наибольшие высоты установлены на Главной гряде – Роман-Кош (1545 м), Еклизи Бурун на Чатырдаге (1527 м), Ай-Петри (1234 м). Высочайшей точкой Внутренней гряды является гора Кубалач вблизи Белогорска (738 м).

    Крымские горы выполняют важную климатообразующую функцию – они защищают от влияния северных холодных воздушных масс узкую приморскую полосу Южного берега Крыма. Это главная приморская здравница Украины с благоприятным для отдыха и лечение мягким субтропическим (средиземноморским) климатом.


    Интернет реклама
    Прочтите также:
  • Содержание
  • Содержание
  • Географическое положение Украины
  • Происхождение названия Украины
  • Водные ресурсы Украины
  • Вверх страницы

    Предложение

    Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

    Какой Янукович?

    Срок жизни ресурса