Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

DKKD

donetsk.kiev.ua | kiev.donetsk.ua

Технадзор в Киеве Технадзор в Киеве

поиск


Интернет реклама
Прочтите также:
  • Результаты экзит поллов выборов президента Украины 07.02.2010г..
  • 2 января прекращается распространение «президентских» соцопросов
  • Результаты экзит поллов выборов президента Украины 17.01.2010г..
  • Александр Мороз:»Грызня и хаос во власти и в стране будут продолжаться еще пять лет.»
  • Юрий Луценко: “Ющенко занялся борьбой с коррупцией только за 40 дней до выборов.”
  • Под занавес ушедшего года было сказано немало слов о том, как действующий Президент Виктор Ющенко в надежде хоть как-то зацепиться за властные посты обивает порог Партии регионов.

    pcevdo_peregovori

    Псевдопереговоры

    Тогда и политологи, и противники В.Ющенко объясняли такие реверансы просто: мол, уповает на то, что сменив его в кабинете на Банковой, Виктор Янукович отдаст ему кабинет премьерский. Подобные лавирования в политическом море не мешали вождю оранжевой революции ратовать за пресловутую «консолидацию демократических сил». За две недели до дня выборов В.Ющенко разразился заявлением о том, что переговоры с четырьмя кандидатами на пост Президента в поддержку единого кандидата на выборах находятся на завершающем этапе. Однако с кем договаривается В.Ющенко — непонятно, потому что все названные им демократы от факта переговоров с Президентом открестились.

    Если верить В.Ющенко, в переговорах участвовали кандидаты в президенты — депутаты от НУНС Анатолий Гриценко, Юрий Костенко и Арсений Яценюк, а также глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Действующий Президент выразил надежду, что договоренности в контексте объединения в поддержку единого кандидата в президенты от демократических сил будут достигнуты за неделю до выборов.

    Первым поспешил опровергнуть подобное сотрудничество А.Гриценко. «Дело в том что это заявление само по своей сути неправдивое, лживое. И я не знаю, почему уже второй раз Президент говорит неправду. Такое ощущение, что он не только страну не контролирует уже, а даже свой избирательный штаб», — отметил А.Гриценко. Он заверил, что подобных переговоров не вел, не ведет и вести не будет. И с другими кандидатами переговоров тоже не было. «Я сказал в самом начале, что я пройду этот путь до конца», — резюмировал А.Гриценко.

    О.Тягнибок был весьма удивлен заявлением Президента, о котором узнал из СМИ. «Я в последний раз общался с господином Ющенко лет пять назад”, — сказал лидер «Свободы». Он добавил, что на подобные переговоры на сегодня даже намеков не было. По словам О.Тягнибока, избирательный процесс часто связан с манипуляцией сознанием людей, но «говорить откровенную ложь — это какая-то истерия, паника в конце кампании, попытки поднять свой рейтинг».

    Обещавший ранее ни с кем не блокироваться лидер УНП Ю.Костенко был все же менее категоричен. «Позиция Украинской народной партии относительно единого кандидата от оранжевого лагеря на сегодня остается неизменной», — отметил он. И хоть официально никаких предложений от В.Ющенко в лагерь Ю.Костенко не поступало, последний обещал рассмотреть их, если таковые все же будут.

    А.Яценюк парировал в ответ Президенту: если кто-то из кандидатов готов снять свою кандидатуру в его пользу, то он готов вести об этом переговоры. При этом, добавил А.Яценюк, никаких других переговоров о поддержке чьей-то другой кандидатуры с ним лично не проводилось. Зато проводились другие — с А.Гриценко. Речь шла о совместном контроле над результатами президентских выборов. «Я с ним (Гриценко, — ред.) имел разговор о том, чтобы мы помогли друг другу в контроле над результатами голосования. У меня здесь нет возражений», — сказал политик.

    Были попытки наладить сотрудничество и у «Свободы» с УНП. Однако эти две силы в лице лидеров так и остались конкурентами.

    Самое продуктивное сотрудничество (или, как минимум, работа на общий «интерес») до сих пор получалось у В.Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. В разгар правительственной антигриппозной кампании двух Викторов то и дело уличали в сговоре. То они согласовали свои действия таким образом, чтобы сорвать финансирование борьбы с эпидемией, то они разрабатывали план по отставке Кабмина. И политики, и эксперты тогда называли этот союз обоюдовыгодным: В.Ющенко помогает В.Януковичу победить Юлию Тимошенко, а в качестве благодарности принимает ее освободившийся пост. «Они сегодня действуют как одна команда. Посмотрите, вы видите, чтобы хоть где-нибудь Ющенко покритиковал Януковича, а Янукович — Ющенко? Нет. Они — одна команда. Они уничтожают страну, пытаясь на этом сообща выиграть президентские выборы», — сетовала Премьер.

    Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко тогда объяснял такое поведение действующего главы государства так: «Политтехнологи Президента Ющенко уже сформулировали главную цель его кампании — третье место и торговля с фаворитами выборов за должность Премьера. Но и этот вариант мне кажется утопическим. Во-первых, потому, что с Тимошенко Ющенко едва ли захочет договариваться, а договоренности с Януковичем не поймут избиратели Ющенко. Во-вторых, кандидатуру Премьер-министра определяет парламентская коалиция. И чтобы стать Премьер-министром, Ющенко нужно иметь более или менее существенное представительство в Верховной Раде».

    Факт, что все названные В.Ющенко кандидаты открестились от переговоров, перевел Президента на оправдательный тон. Спустя несколько часов после заявлений четверки кандидатов пресс-служба главы государства распространила сообщение: переговоры об объединении демократических сил вокруг одного кандидата ведутся. В.Ющенко заявил: «Переговоры ведутся, но не мной лично, а моей командой». Он также подчеркнул, что соответствующие переговоры ведутся на рабочем уровне, и он также принимает в них участие через своего представителя. Он высказал уверенность, что такие переговоры окажутся результативными. «Убежден, в критический момент судьба нас объединит. Я надеюсь, что мои слова услышат мои друзья, мои партнеры из демократического блока и мы проведем эти две недели в успешном диалоге и выйдем на единого кандидата», — подчеркнул В.Ющенко.

    Политолог В.Фесенко дает два объяснения такому дружелюбию В.Ющенко. Так, это может быть банальный блеф со стороны самого Президента и его команды, что подтверждается кандидатами, которые опровергли сотрудничество с В.Ющенко.

    «Во-вторых, и я тоже думаю, что это близко к истине, речь идет о некой политической технологии, не совсем чистой, к сожалению, когда путем обмана внушают избирателям, что Ющенко якобы является единым кандидатом, в пользу которого вот-вот снимут свои кандидатуры Гриценко, Костенко, Тягнибок и Яценюк. Таким образом команда Ющенко сознательно пытается повысить его рейтинг», — пояснил эксперт.

    Однако он полагает, что эффекта такой прием не даст, а вместо этого В.Ющенко будет вынужден объяснять избирателям, зачем ему понадобилось заявлять о перспективных переговорах.

    «Никто не будет снимать своих кандидатур. И Яценюк, и Гриценко, и Тягнибок нацелены на парламентские выборы, которые, они надеются, произойдут уже в текущем году. Для них президентская кампания — рейтинговая отметка, фиксация шансов. Они будут идти до конца, чтобы доказать состоятельность своих претензий на места в парламенте», — заключил политолог.

    Источник: liga.net


    Интернет реклама
    Прочтите также:
  • Результаты экзит поллов выборов президента Украины 07.02.2010г..
  • 2 января прекращается распространение «президентских» соцопросов
  • Результаты экзит поллов выборов президента Украины 17.01.2010г..
  • Александр Мороз:»Грызня и хаос во власти и в стране будут продолжаться еще пять лет.»
  • Юрий Луценко: “Ющенко занялся борьбой с коррупцией только за 40 дней до выборов.”
  • Вверх страницы

    Предложение

    Вы должны зарегестрироваться, чтобы оставить комментарий.

    Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

    Какой Янукович?

    Срок жизни ресурса