Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

DKKD

donetsk.kiev.ua | kiev.donetsk.ua

Технадзор в Киеве Технадзор в Киеве

поиск


Интернет реклама
Прочтите также:
  • Анатолий Гриценко:«С Тимошенко и Януковичом мне не по пути. Мне в другую Украину».
  • Анатолий Гриценко: «С кем вы предлагаете мне объединиться? С Коломойским? С Ахметовым? С Фирташем? С Бабаковим или с кем-то другим? И ради победы кого из них?».
  • Экс-глава Нацбанка Украины собрался в президенты
  • Гриценко уже выпросил у народа 2,5 миллиона залога
  • Кандидаты в президенты Украины похвалилиь источниками на залог
  • В Гриценко, он признает, миллионов нет. «Потому что не крал». Однако он берется доказать, что путь в большую украинскую политику можно проложить не только на деньги олигархов. А еще ему самому интересно, сколько у нас в стране осталось небезразличных, умных и порядочных людей. По убеждению Гриценко, сильные люди поддержат сильного кандидата. Какой имеет собственную позицию, умеет работать и держать слово.

    gricenko

    — Анатолий Степанович, заявив о себе как о «враге», человек не может дальше сидеть втихомолку. С врагами принято воевать…

    — Я встречаюсь с людьми в разных регионах и вижу, насколько выросли разочарования, недовольство властью и напряжение в обществе. Люди больше не хотят жить так, как сегодня. Они не доверяют нынешней власти. Почти на каждой встрече находится человек, который не боится назвать свою фамилию и ставит вопрос ребром: «Вы же полковник, были министром обороны. Возьмите автоматы, выведите танки и снесите эту преступную власть из Печерских холмов». Отвечаю: именно поэтому что полковник и был министром обороны, знаю, чем это может закончиться. Это как зубная паста: выдавишь из тюбика – назад не вернешь. Предлагаю людям другой путь: «Мы с вами сметем эту власть, которая издевается над страной, над 46 миллионами граждан. Но сделаем это законно, спокойно и уверенно, без танков и автоматов. Это случится уже скоро, 17 января 2010 года. Нужно лишь прийти на участок и проголосовать по совести, дав другим людям – более ответственным и моральным, чем нынешние кормчие, возможность повести страну вперед».

    Нам не нужны столкновения и потрясения. Люди устали, они хотят покоя и безопасности. Им нужны рабочие места, внимание и поддержка государства, уверенность, в завтрашнем дне. Такое государство, как сегодня, о человеке и о стране не заботится – она насквозь коррумпирована, сверху к низу, и ежедневно провоцирует конфликты, хаос и беспорядок. Включите телевизор или радио: разве услышите что-то хорошее, оптимистичное, спокойное? Нет, одни скандалы и конфликты. Ни один человек не может назвать такое государство своим другом. Не о таком государстве мечтали мы и наши родители. Это не наша, это их государство – тех, кто дорвался к чиновничьему креслу и мародерствует, наживается за счет страны. Из-за этого я назвал себя врагом их государства, буду защищать страну и народ от такого государства.

    — Вы противопоставили понятие «страна» и «государство», хотя много людей не различают эти два слова, считают их синонимами.

    — Страна и государство – это разные вещи. И важно, чтобы наши граждане различали эти два понятия. С одной стороны, есть страна — это наша с вами Украина, богатая своими ресурсами, наилучшими в мире землями, многовековой историей и Верой. Народ Украины хороший, работящий и терпеливый. Это — страна, и я ее люблю.

    А с другой стороны, есть государство. Государство — это власть. Это армия чиновников. Они получают зарплату из налогов, что платит народ, и должны работать для народа. Но это государство работает не на страну и народ, а сама на себя. Государство не гарантирует гражданам ни рабочего места, ни достойной зарплаты и пенсии, ни медицинской помощи, ни безопасных условий жизни. В этом государстве без денег в суд нечего и ходить, за защитой к милиции лучше не обращаться, разве не так? Миллионы людей живут в бедности, не могут свести концы с концами, и при этом чиновники на частных самолетах по пятницам вывозят свои семьи на выходные отдыхать за рубежом. Страна и народ не могут уважать такое государство. Потому что она их унижает. В таком государстве честному человеку жить тяжелее всего. В таком государстве господствуют мародеры, плуты, взяточники и убийцы. Государство стало врагом для страны. Именно поэтому я иду в президенты, чтобы защитить страну от такого государства.

    — Побороть коррупцию нам уже обещали не перед одними президентскими и парламентскими выборами. Но вряд ли кто-то сможет похвастаться серьезными успехами. А если и похвастается — ему не поверят…

    — Родители научили меня держать слово. Я не обещаю, а делаю. Боролся с коррупцией в армии, борюсь с ней и в парламенте. Я вам расскажу о чрезвычайном событии, которое случилось в Раде две недели тому назад, потому что о нем немногие знают. Верховная Рада «завалила» закон №3428. Он предусматривал усилить криминальную ответственность за взяточничество, чтобы решительно бороться с коррупцией во власти. Сегодня все кандидаты в президенты обещают бороться с этим злом. Но когда наступил «момент истины», мы увидели, кто готов действовать, а кто только обещает. Напомню, данный закон я внес в декабре 2008 года, задолго до выборов. Что в нем записано? Первое — любой чиновник, от местной власти вплоть до президента, пойманный на взятке от десяти тысяч долларов, должен сесть в тюрьму на пятнадцать лет, причем без права амнистии и с конфискацией имущества. И второе – если на такой же взятке будет пойман следователь, прокурор или судья, — тех, кто стоит на стороже закона, — то они будут сидеть в тюрьме пожизненно, без права амнистии и с конфискацией имущества.

    Данный закон Верховная Рада приняла в мае месяце. В первом чтении за него проголосовали 372 депутата, в целом — 364. Это очень много. Голосовали все фракции, включительно с Партией регионов и лично Виктором Януковичом. Делаю на этом ударение потому, что две недели тому назад именно Янукович «провалил» данный закон. Он и сам не проголосовал за преодоление президентского вето, и дал указание не голосовать своей фракции. Яценюк, кстати, тоже не голосовал.

    То, что Виктор Ющенко не подписал данный закон, для меня не стало неожиданностью. Президент уже давно растерялся и потерялся, отстаивая чьи-то интересы. Но если бы «регионалы» поддержали данный закон в третий раз, как они дважды это сделали раньше, вето было бы преодолено. И сегодня чиновники уже знали бы, что за взятки и коррупцию «сядут» за решетку без надежды на амнистию. Поверьте мне, если бы показательно посадили двух-трех хабарникив-«колядникив» — остальные глубоко задумались бы: лучше работать честно или добровольно пойти из государственного кресла, не ожидая тюрьмы. В действительности, сломать позвоночник коррупции не так уж и сложно, как нас пытается убеждать нынешнее государство.

    А Янукович в последний момент, очевидно, испугался — не проголосовал, хотя раньше имел другую позицию. Следовательно, теперь всем поняло, кто решительно настроен на борьбу с коррупцией, а кто ее имитирует. Все чиновники-взяточники могут считать Януковича своим «крестным отцом» и, очевидно, будут голосовать за него.

    Я — человек настойчивый, потому доведу дело до конца и еще раз внесу данный закон. Регламент не позволяет сделать это на текущей сессии, но в феврале месяцы опять подам его на рассмотрение парламента. Я заставлю чиновника работать на страну честно и ответственно. А взяточник, мародер, который унижает человека и страну, — будет сидеть за решеткой.

    Знаете, чем отличается Гриценко от других кандидатов? Я вам скажу: они обещают реформы – а я их проводил на посту министра; они обещают не красть – а я не крал; они обещают поддерживать предпринимателя, местное самоуправление, – а я это делал задолго до выборов, мои законопроекты уже рассматриваются в парламенте; они обещают заботиться о жилье военным и пенсионерам – а я его строил, когда был министром, а когда стал депутатом, внес законопроект, который уже и вступил в действие, задолго до выборов. То же относительно противодействия коррупции: они обещают бороться с коррупцией – а я с ней боролся и вычищал от нее Министерство обороны. А кроме того, как депутат внес пакет законов и предложений, чтобы преодолевать коррупцию не только жестким наказанием, а системно — ограничивая своеволие чиновника.

    — О чем в том пакете идет речь?

    — Нынешнее государство нужно лишить «хабароемних функций». Сегодня народ грабит стая нахлебников, которые что-то проверяют и что-то позволяют. Или не позволяют — если не заплатишь взятку. Предлагаю коренное упрощение налоговой системы и радикальное, минимум на 30 процентов, сокращения количества «контролеров». Налоговую милицию вообще считаю ненужной: по численности это армейская дивизия – сверх 10 тысяч людей в погонах, а генералов сегодня среди налоговиков – хватило бы на несколько армий. Я уже внес законопроект относительно ликвидации налоговой милиции. Предлагаю заменить коррупционный за своей практикой НДС на налог из оборота. Это облегчит жизнь предпринимателям, чтобы они могли создавать больше рабочих мест.

    Все чиновники будут отчитываться не только о своих доходах, но и о расходах своих семей. Посмотрите, на каких дорогих машинах ездят районный прокурор, судья или милиционер, в богатой Европе такого не увидишь!

    Еще один шаг — отмена государственного техосмотра легковых автомобилей. Не будут 10 тысяч офицеров ГАИ издеваться, как сегодня, над девятью миллионами водителей. Давайте скажем сами себе правду: техосмотр – это не беспокойство о безопасности на дорогах, это обман, унижение, поборы, взяточничество, и больше ничего. Я уже внес законопроект, которым техосмотр в ГАИ будет отменен. Водитель будет отвечать за техническое состояние своего автомобиля.

    Государство настаивает, что без всего этого ей не обойтись. Чиновник заботится о своем интересе и стремится усложнять простые и понятные каждому человеку вещи. Просто кто-то должен это сделать, и я это сделаю.

    — Другие кандидаты по крайней мере представляют из себя законопослушных граждан. Вы же открыто заявили, что в случае с привлечением народного депутата Лозинского к ответственности пошли бы на прямое нарушение закона о статусе народного депутата.

    — Да, я пошел бы на нарушение закона и посадил Лозинского за решетку. Почему? А я вас спрошу: где в настоящий момент Лозинский? Убийца на свободе, о нем уже не вспоминают, но на своих местах остались Генеральный прокурор, председатель СБУ, министр внутренних дел… Разве забыли, что случилось? Напомню: звериное убийство в Голованивскому районе Кировоградщины не было несчастным случаем. Случилось то, чего нормальный человек даже не может составить в своем воображении. Народный депутат Лозинский (из фракции Премьер-министра!), а рядом с ним районный начальник милиции и прокурор (оба офицера!), устроили охоту на живого человека. Расстреливали, добивали и таки убили ни в чем не виноватого Валерия Олийника. Лозинскому дали убежать, возможно, за границу. Уверенный, со временем мы узнаем фамилии должностных лиц, которые помогли ему убежать. Думаю, что среди них будут очень высокие чиновники.

    При мне, если бы я был на посту президента, Лозинский бы не убежал. Он бы сидел за решеткой. То, что я скажу, может сначала кого-то шокировать. Но скажу: в случае с Лозинским я бы сознательно пошел на нарушение закона о статусе народного депутата Украины, меня бы менее всего тревожила его неприкосновенность. Под свою личную ответственность я отдал бы приказ, чтобы этого Лозинского стражи порядка «пасли», как животного, в радиусе одного километра, контролируя все его перемещения и переговоры. После того, как он подал заявление об отказе от депутатского мандата, я бы то кольцо сузил до пятисот метров. А как только парламент лишил его неприкосновенности, уже через две минуты он был бы арестован и в наручниках отправлен в изолятор ожидать суда. Отмечаю еще раз — я бы сознательно пошел на такое нарушение закона именно потому, что я ответственный человек. Потому что президент — гарант прав граждан и он должен гарантировать эти права. Если какой-то закон позволяет таким, как Лозинский, убежать от ответственности за убийство, то в таком случае, как президент, я буду придерживаться норм другого закона – Конституции Украины, потому что это наш Основной Закон. И нормы Конституции – это нормы прямого действия, все должны ее выполнять. Так-вот, в Конституции четко записан главный принцип — верховенство права. Валерий Олийник имел право жить, а его мама имела право жить с сыном, которого родила и вырастила. Их обоих это право лишили убийцы, высокие чиновники. Убитой горем старенькой матери грузовиком кусками привезли сына — хорони. Никто даже не извинился – ни Премьер-министр, ни Генеральный прокурор, ни министр внутренних дел. Но это их люди совершили звериное убийство?! А затем убийце дали убежать.

    Так-вот, пока парламент не упразднит неприкосновенность для всех, включительно с президентом, Лозинский и такие, как он, будут сидеть за решеткой согласно Конституции. Это — базовый принцип, который я внедрю на президентской должности. При мне Лозинского найдут, и он ответит за убийство Валерия Олийника!

    — Где гарантия, что Вам дадут это и другое задуманое сделать? Ведь победителю выборов придется иметь дело с ограниченными полномочиями — значительно меньше, чем были у президента до 2006 года.

    — Конституцию действительно нужно изменять, и я имею свой проект Конституции Порядка. Разработал его первым, раньше, чем президент, обнародовал в январе 2009 года. Убежденный, всенародно избранный президент должен сам возглавлять правительство и сам выполнять то, что обещал во время выборов. Это усилит ответственность президента перед людьми. И всем будет понятно, что в стране одно правительство во главе с президентом. Не будет сегодняшних конфликтов и скандалов, которые постоянно видим между Ющенко и Тимошенко. Конституция будет изменена, но эта процедура требует немало времени. Времени на размышления у новоизбранного президента не будет, нужно спасать страну от хаоса и наводить порядок буквально с первого дня. Для этого у главы государства и сегодня достаточно полномочий.

    Уже после первых моих кадровых решений — относительно председателя Нацбанка, Генерального прокурора, председателя СБУ, — все поймут, что государство будет работать не само на себя, а на страну. И на Закон – потому что правоохранительные органы больше не будут за деньги открывать и за деньги же закрывать уголовные дела. Для этого президенту достаточно тех полномочий, которые он имеет сегодня. У него есть рычаги влияния на состав Конституционного суда, Нацбанк, Генеральную прокуратуру, СБУ, Службу внешней разведки, министерства обороны и иностранных дел, на губернаторов, районные администрации. Президент присваивает (или не присваивает) генеральские звания, принимает кадровые решения относительно силовых и правоохранительных ведомств…

    Я имею опыт работы в правительстве и знаю, что чиновники — люди умные, они очень быстро ловят сигналы сверху, от старшего начальника. Они уже сегодня знают, с чем придет и как будет работать Гриценко на посту президента. В своем большинстве они готовы работать согласно моим требованиям и принципам. А тот, для кого власть стала бизнесом, избавится от своего кресла. Кое-кто добровольно, возможно, еще к моему официальному вступлению в должность, чтобы не рисковать.

    Когда наша команда пришла в Министерство обороны, мы не проводили массовых чисток. Из 1300 чиновников пошли человек десять. Уже позже тех, кто не смог эффективно работать на своей должности, переводили на другие. Профессионалов я уважаю и помогал им найти место, где бы они работали результативно и творчески. В Министерстве обороны с первого дня знали, что Гриценко не крадет и другим не даст. Кто оступился, здесь же вылетал из министерства, независимо от должности. Все знали, что генеральские звания больше за взятки раздаваться не будут, что министра интересует не цвет снега около казармы, а уровень боеготовности военной части. Я пришел в министерство полковником – полковником и пошел. Для меня главное – дело, а не звание.

    Фамилии моих кумовьев вы не знаете, а моя семья живет в тех же условиях, что и до моей работы в правительстве. Мама получает пенсию 650 гривен, и я знаю, как сегодня трудно людям выжить. Хожу по улицы без охраны и могу смотреть людям в глаза, потому что  работал ответственно и честно. Так же готовый работать после выборов.

    Источник: silskivisti.kiev.ua


    Интернет реклама
    Прочтите также:
  • Анатолий Гриценко:«С Тимошенко и Януковичом мне не по пути. Мне в другую Украину».
  • Анатолий Гриценко: «С кем вы предлагаете мне объединиться? С Коломойским? С Ахметовым? С Фирташем? С Бабаковим или с кем-то другим? И ради победы кого из них?».
  • Экс-глава Нацбанка Украины собрался в президенты
  • Гриценко уже выпросил у народа 2,5 миллиона залога
  • Кандидаты в президенты Украины похвалилиь источниками на залог
  • Вверх страницы

    Комментарии запрещены.

    Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

    Какой Янукович?

    Срок жизни ресурса