Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

DKKD

donetsk.kiev.ua | kiev.donetsk.ua

Технадзор в Киеве Технадзор в Киеве

поиск


Интернет реклама
Прочтите также:
  • Соцпартия решила не выдвигать кандидата в президенты Украины
  • Владимир Литвин выдвинут кандидатом в президенты Украины
  • Кандидаты в президенты Украины похвалилиь источниками на залог
  • Эксперты: началась цепная реакция грязной избирательной кампании
  • Виктор Янукович: «Уровень недоверия к этой власти сегодня составляет около 80%.»
  • vibor

    Рейтинги

    В ЦИКе, прием документов вместе с денежным залогом в 2,5 млн гривен (примерно 300 тыс. долларов) продлится до 9 ноября включительно, а зарегистрировать кандидатов, которые уже успели выдвинуться, можно будет до следующей пятницы.

    Таким образом, на данный момент зарегистрировано 16 кандидатов в президенты Украины, среди которых лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Сейчас, согласно опросам, она отстает от Януковича в на 10%, однако ее рейтинг растет быстрее. По мнению большинства экспертов, основная борьба на предстоящих выборах развернется именно между ними.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, Тимошенко сейчас объективно находится в эпицентре всех событий. Это касается и эпидемии гриппа, газовой тематики, бюджетного процесса, переговоров с МВФ. «Она умеет действовать и комфортно чувствует себя в информационной среде, поэтому демонстрирует решительность и энергичность», − отметил политолог.

    По его мнению, ныне премьер, в частности, выступает в роли главного борца с гриппом, но одновременно она и рискует. «Потому что если масштабы эпидемии продолжат расти, то все обвинения будут адресованы правительству и лично Тимошенко. Премьер уже сегодня находится под ударом со стороны оппозиции, именно в ее адрес звучат обвинения и Партии регионов, и президента Ющенко, то есть она может от происходящего как выиграть, так и проиграть», − считает эксперт.

    Янукович же, по его словам, «особо ничего не теряет от эпидемии» и прочих острых информационных тем и может потенциально выиграть, если пострадает рейтинг Тимошенко.

    Между тем экс-глава президентского секретариата, лидер партии «Единый Центр» одиозный Виктор Балога считает, что следующим президентом Украины станет именно лидер Партии регионов.

    «Премьер-министр отвечает за экономическую ситуацию в стране. Тех денег, что в ближайшее время придут в Украину от МВФ − это 4 млрд долларов − не хватит, чтобы закрыть выплаты пенсий и помощи социально незащищенным. Своих денег тоже нет: доходная часть бюджета в этом году наполняется на 40%. Декабрь и январь покажут, что в казначействе нет средств на пенсии, и этот аргумент окажется решающим в победе Януковича с еще большим отрывом от Тимошенко, чем это показывают сегодняшние рейтинги. Не на 10%, а думаю, на 13−14%», − заявил Балога в опубликованном в пятницу интервью украинскому журналу «Профиль».

    При этом политик считает, что третье место займет нынешний президент Виктор Ющенко. Поскольку он действующий президент, и только это даст ему 5−7% голосов тех, кто традиционно голосует за власть, за стабильность, кто просто побаивается неминуемых изменений при Тимошенко или Януковиче.

    Балога также добавил, что Ющенко как не имел электората в восточных областях, так его и не завоевал. Но на Галичине его рейтинг растет, как и в целом на Западной Украине. Рост также намечается и в центре, считает политик. Именно поэтому, по словам Балоги, действующий президент получит на выборах 10−12% поддержки.

    Напомним, Виктор Ющенко участвует в выборах как самовыдвиженец. И, по мнению политолога Владимира Фесенко, в контексте темы борьбы Украины с гриппом нынешний президент «выглядит слабенько». «Его рейтинг вряд ли поднимется, но вряд ли упадет, потому что он и так уже очень низкий», − отметил эксперт.

    В то же время Фесенко не исключает сценария введения президентом чрезвычайного положения в стране. Этот вариант может поломать игру всех других кандидатов на должность президента и дает действующему главе государства новые рычаги. Правда, уточняет политолог, такой вариант не отменяет выборов, а лишь переносит их дату.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в основном согласен со своим коллегой, что выборы будут отменены, однако он не исключает, что может быть сорван второй тур президентских выборов.

    А вот по словам директора центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, разговоры о введении чрезвычайного положения «не имеют под собой особого смысла и являются спекулятивными». «В связи с эпидемией гриппа власть получила растерянного, пока еще терпящего гражданина… Я более чем уверен, что вторая волна после гриппа будет крайне протестной − против государства и государственной власти», − считает Ермолаев.

    Между тем окружение президента Ющенко в пятницу не только в очередной раз заикнулось о чрезвычайном положении, но и впервые назвало конкурентную дату переноса выборов – 30 мая. Заместитель главы Секретариата президента Украины, его представитель в Верховной раде Украины Игорь Попов не исключает введения чрезвычайного положения в стране, если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией гриппа.

    По его словам, эпидемия гриппа радикально изменила ход избирательной кампании на Украине. «Изменена приоритетность вопросов повестки дня, поломаны планы агитационных кампаний, штабы срочно пересматривают набор технологий для продвижения своих кандидатов», − отметил Попов.

    «В случае действия режима чрезвычайного положения на протяжении двух месяцев новой датой выборов может стать 30 мая одновременно с местными выборами, что, кстати, сэкономит государству миллиард гривен. Одновременные выборы осложняют работу комиссий, однако в условиях экономического кризиса нужно экономить», − заключил он.

    Что касается других уже зарегистрированных охотников за булавой, то среди них спикер Верховной рады Владимир Литвин, выдвинутый Народной партией, экс-спикер Арсений Яценюк, идущий на выборы как самовыдвиженец, экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко и экс-глава минобороны Анатолий Гриценко, а также самовыдвиженцы − лидер Коммунистической партии Петр Симоненко и лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок.

    К явным аутсайдерам гонки эксперты относят Инну Богословскую, Олега Рябоконя, Юрия Костенко, Александра Пабата и Михаила Бродского.

    Между тем ни у одного из украинских политологов нет стопроцентной уверенности в исходе выборов, так как до сих пор более 25% избирателей не определились с тем, как будут голосовать, особенно во втором туре, который, как ожидается, состоится в начале февраля.

    Кроме того, социологи и политологи констатируют, что интерес к политике в стране существенно снизился со времен прошлых президентских выборов. Причина тому – разочарование в представителях политических сил всех цветов. А еще череда досрочных выборов в парламент и местные органы самоуправления настолько утомили украинского избирателя, привыкшего еще с советских времен голосовать раз в четыре года, что многие склоняются к тому, чтобы вообще не приходить к избирательным урнам.

    Источник: vz.ru


    Интернет реклама
    Прочтите также:
  • Соцпартия решила не выдвигать кандидата в президенты Украины
  • Владимир Литвин выдвинут кандидатом в президенты Украины
  • Кандидаты в президенты Украины похвалилиь источниками на залог
  • Эксперты: началась цепная реакция грязной избирательной кампании
  • Виктор Янукович: «Уровень недоверия к этой власти сегодня составляет около 80%.»
  • Вверх страницы

    Комментарии запрещены.

    Новости | Политика | Праздники | Фотографии | Смайлики | Темы | Биографии | Украина | Ссылки | ФОРУМ

    Какой Янукович?

    Срок жизни ресурса